ТРИ БОГАТЫРЯ

Первая улыбка, первые шаги, первое слово «мама», озорной детский смех… — если все это умножить на три, то получится формула безграничного счастья Виктора и Юлии Блохинцевых из города Красноярска. Соседям многодетной семьи никогда не приходится скучать. Ведь рядом живут такие светлые, позитивные и жизнерадостные родители с тремя малышами. А это значит, что неуемный всплеск веселья, радости и позитива гарантирован. «Мама трех богатырей», как называет себя Юлия, рассказала обо всех прелестях жизни многодетной семьи:

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье!

— Здравствуйте! Меня зовут Юлия Блохинцева. Я мама трех очаровательных мальчиков. Нашему младшему Леше всего лишь 8 месяцев, летом будем его крестить, среднему Егору – 3 года, а старшему Илье – 5 лет. Детям весело друг с другом, так как разница в возрасте у них маленькая. Это самые настоящие вечные двигатели, и скучать они нам уж точно не дают. Что могу сказать о себе? Получила юридическое образование, родила нашего первенца, сейчас с большим удовольствием воспитываю детишек, занимаюсь саморазвитием и тиснением по коже.

— Для многих многодетных мам большая семья – мечта детства. А Вы, будучи еще в юном возрасте, мечтали о таком счастье – трех детях?

— На самом деле, я сама единственный ребенок в семье и никогда не могла подумать, что у меня будет трое детишек. Но я безумно рада, что моя судьба сложилась именно так! После рождения третьего ребенка у меня настолько изменилось мировоззрение.… Теперь совершенно другие ценности, другие идеалы, другие представления о жизни.… И я в некоторой степени жалею о том, что это не произошло раньше, ведь столько времени прошло незаметно, впустую.

— Сейчас многие воспринимают многодетность не только как большое счастье, но и как непосильную ношу с точки зрения финансовой стороны. Скажите, пожалуйста, а у Вас возникали когда-либо проблемы с финансами при воспитании детей? И помогает ли Вам в этом плане государство?

— Безусловно, финансы – основной камень преткновения. Трудности возникают вовсе не из-за большого количества детей, а из-за ипотеки. Маленькие дети – маленькие потребности. Поэтому расходов пока не так уж и много. Им не нужны ни телефоны, ни ноутбуки, ни школьные принадлежности и прочее. Затраты пока, на мой взгляд, минимальные: шахматы, игрушки, танцы, бассейн, плата за детский сад. С одеждой тоже проблем нет. Часто нам ее дарят на праздники. Мы уверены, когда выплатим ипотеку, станет намного проще! А на счет государства… Оно помогло, как смогло. Мы получили материнский капитал при рождении второго ребенка и затем, на региональном уровне, – при рождении третьего. Все полученные деньги вложили в квартиру, чтобы хоть на немного облегчить дальнейшую жизнь. Но, как говорится, нам никто ничего не должен, и надеяться нужно только лишь на себя!

— У Вашей семьи есть любимое совместное времяпровождение?

— Самое частое наше летнее времяпровождение – это дача. Детям там безумно нравится, да и мы с мужем отдыхаем всей душой. Свежий воздух, пруд рядом с домом, газон на участке, песочница – что еще для счастья надо? Могу сказать одно: в многодетной семье, особенно если маленькая разница в возрасте у детей, основная сложность заключается в организационном вопросе, трудно всех собрать. Но мы справляемся!

— Чем больше детей, тем больше хлопот, и без помощи здесь уж точно не обойтись. Вам помогает кто-то в воспитании детей помимо супруга?

— Да, конечно! С нами всегда и везде моя мама, она помогает во всем, за что я безумно ей благодарна! Помогает, безусловно, и мама мужа.

— А как реагируют на Вашу многодетность окружающие?

— Так вышло, что наша семья живет в благополучном районе – мы с мужем здесь не единственные многодетные родители. Поэтому окружающие относятся к нам очень хорошо. Когда я была беременна третьим малышом, у меня появился небольшой комплекс. Мне казалось, что все на меня смотрят, что-то думают. Но муж быстро успокоил меня, сказав: «Они просто завидуют!». Потом я поняла, что он, действительно, был прав! Ведь дети – это огромное счастье, которое не каждому дано Богом! Тем более, если в семье их трое! Благодаря деткам наша жизнь всегда насыщена яркими красками, мощным зарядом энергии и позитива.

— Планируете ли Вы еще детей?

— Многие мне задают такой вопрос. Скажу так — если детям будет хватать моего внимания и в финансовом плане сложится все хорошо, я и четвертого ребенка рожу с удовольствием!

— Любое детство не обходится без забавных историй. А у Вас были смешные случаи в жизни, связанные с детьми?

— Куда без них?! Вот, например, как-то мне захотелось на дачу камней набрать, чтобы обложить цветы. После работы мы поехали на реку Енисей за ними. Приехали. Дети как обычно бегали, резвились, камешки в воду бросали. Я камни в мешочек собирала. Муж присматривал за детками. Тут у него зазвонил телефон и, естественно, он отвлекся. Спустя минуту, я посмотрела на детей и увидела, как Егор медленно бежит в воду. Как оказалось, он бросил камень в реку и полетел вместе с ним. Я побежала за ним, схватила, вынесла на берег. Руки мокрые, ноги мокрые по колено, камней в итоге не набрали и уехали домой. Вот что значит секунда без внимания!

-Что Вы хотели бы посоветовать тем, кто только собирается создавать семью и в планах 3 и более детей?

— На мой взгляд, нет смысла что-то советовать, так как человек понимает что-то, только получив собственный опыт. Но все же скажу – создавая семью, надо хорошо понимать, что это неимоверный труд и, прежде всего, над собой. Семья толкает к развитию! Не понимая этого, люди создают семьи и разрушают их из-за собственного эгоизма, а потом снова проживают тот же опыт с другим человеком. Но они забывают одно – при этом страдают ДЕТИ! Надо развиваться, учиться прощать, бороться с собственной ленью. Вообще я человек православный, верю в Бога и считаю, что он всегда и во всем мне помогает. Поэтому для меня семья – это дар свыше, который есть не у каждого, это большое счастье, которое дано здесь и сейчас, его не нужно искать. А количество детей значения не имеет, если в доме царит любовь!

Телепнева Кристина Сергеевна, филологический факультет КГУ, 2 курс, направление подготовки: реклама и связи с общественностью.

В настоящее время сложилось довольно-таки неоднозначное отношение к многодетным семьям. Одни считают, что это хлопоты, недостаток свободного времени и финансовые трудности. Другие – что это дар свыше, большое счастье, нескончаемый заряд позитива и тепла. До участия в проекте я придерживалась скорее первого мнения и считала, что детей в семье должно быть максимум двое. Почему? Наверное, потому, что сама выросла в семье, где было два ребенка – я и старшая сестра. Но, пообщавшись с многодетными мамами, я поняла, что глубоко ошибалась. Как сказала одна из них: «Количество детей вовсе не имеет значения, если в доме царит любовь!». И это действительно так, ведь дети – это смысл жизни, наше продолжение…. Да о чем я!? Это и есть жизнь! И так приятно видеть горящие глаза многодетных мам, которые счастливы, что их жизненный путь сложился именно так, которые уже просто не представляют себя и свою жизнь без детей! А на количестве здесь зацикливаться уж точно не надо.
Проект «Счастье в детях» — уникальная возможность окунуться в мир добра, радости и, прежде всего, семейного тепла. Я безумно рада, что приняла в нем участие, стала его частичкой. Проект, действительно, меняет, и меняет в лучшую сторону!Телепнева Кристина Сергеевна, филологический факультет Курского государственного университета, 2 курс, направление подготовки: реклама и связи с общественностью.