«Мне всегда хотелось, что бы нас было больше. Я это и спроецировала на свою семью». Сейчас Зоя является мамой аж пятерых детей. Вот так детская мечта воплотилась в жизнь.

— Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе!
— Здравствуйте, меня зовут Зоя Харлина. Мой будущий муж после армии пришел получать второе высшее в институт, в котором на тот момент я так же получала второе образование. Там мы сразу заметили друг друга, а потом так вышло, что оказались в одном месте работы. Ну все начиналось как у всех: сходили на концерт, начали встречаться. На тот момент мы оба уже были самостоятельными и образованными людьми, поэтому, несмотря на то, что мы сравнительно не долго встречались, приняли решение пожениться. О семье мы как-то особо не разговаривали. Просто я знала, что хочу большую семью, что бы родители могли делиться между собой опытом.

— Скажите, а у Вас и Вашего мужа есть братья или сестры?

— У мужа есть брат и у меня тоже. Хотя нас с братом и было у родителей всего двое, я все равно выросла в большой семье. Точнее в обществе двоюродных братьев. Мы долгое время жили рядом, да и бабушки все время были вместе.

— Говорят, когда ребенок в семье один, но он вырастает эгоистом. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

— Я не стану рассуждать на эту тему. И в большой семье можно вырасти эгоистом. Один ребенок в семье – это не единственная предпосылка к развитию такого качества, как эгоизм. Например, у меня знакомые, муж и жена, они оба были единственными в своих семьях, а сейчас у них трое замечательных детей.

— А сколько детей в семье у Вас?

— У нас с мужем на двоих пятеро детей. Я однажды назвала маме истинную причину, почему столько детей. Наша семья была для меня примером, мы с братом всегда уважали своих родителей, и родители уважали нас. Мне всегда хотелось, что бы нас было больше. Я это и спроецировала на свою семью. А муж был не против. Конечно, когда думали о рождении третьего ребенка, нас терзали сомнения: справимся, не справимся, да и наше материальное положение оставляло желать лучшего.

— Как сейчас у Вас обстоят дела с материальным положением? Оказывает ли Вам какую-нибудь помощь государство?

— Кроме пособия на ребенка, от государства мы практически ничего не получаем. Ну может быть, еще льготная очередь в детский сад и где-то там в перспективе земельный участок, но он может находиться на достаточно далеком расстоянии. Для нас это очень неудобно, хотелось бы, что бы было поближе, потому что, имея такое количество детей, невольно начинаешь задумываться: детский сад обязательно должен быть рядом. Случались такие ситуации, когда я задерживалась на работе до восьми часов, муж был в командировке, бабушка в деревни, старшие дети – один в Артеке, другой в Белоруссии. И с работы уйти никак. Ну уйду я так один раз, другой, а на третий мне скажут : «Хватит, дорогая, сидите дома, варите щи». А Вы сами понимаете, что на одну зарплату мужа детей поднять невозможно.

— Все ли вы успеваете с детьми?

— Не буду лукавить, нет, не все. Планов и желаний очень много. Я как любой хороший родитель хочу дать своим детям самое лучшее. Причем, все это я хотела бы дать сама, не заменяя общение с матерью и отцом всевозможными кружками, так как дети от четырех до шести лет способны развиваться дома.

— Сколько лет Вашему старшему ребенку?

— Старшей дочери 15, а младшей всего 2 года.

— Помогают ли Вам старшие дети?

— Они стараются помогать, но они же не обязаны, у каждого из них своя жить, и мне бы не хотелось красть у них это чудесное время. Старшая дочь – очень активный ребенок, после занятий в школе она посещает кружки и секции, приходит домой около восьми вечера, а ей же еще уроки нужно сделать на завтра. Поэтому у меня просто язык не поворачивается возложить на нее какие-то обязанности по дому. А даже если повернется, она никогда не отказывает мне помочь: постирать, погладить, приготовить, убрать со стола.

— В Вашей семье к каждому ребенку индивидуальный подход или общий ко всем?

— Конечно индивидуальный. Под каждого ребенка нужно подстраиваться, несмотря на то, что они растут в одной семье. Ведь в первую очередь мы воспитываем личностей. У каждого свой характер, темперамент, потребности. В силу своего опыта я могу сказать, что даже такая банальная вещь, как обучение чтению требует особого подхода, отталкиваясь от индивидуальности ребенка. Важно любой познавательный процесс подкреплять любопытством.
— Сейчас набирает популярность тема домашнего образования. Как Вы к этому относитесь?

— Честно говоря, я даже не знаю. У меня есть два высших образования, но я понимаю, что одна я просто разорвусь. Несколько лет назад я ездила на форум, там мужчины начали говорить, что детские сады – зло, вред. К сожалению, тогда не было возможности выступить в защиту. Я считаю, что детские сады – это благо. Конечно, многое зависит от воспитателей, а они, как известно, бывают разные, но все они стараются, прикладывают усилия, что бы наладить контакт с чужим ребенком. Так же, немаловажно то, что в детских садах дети общаются между собой, учатся улаживать всякого рода конфликты. Дома, даже в многодетной семье, такого не дашь.

— Как проходит обычный день многодетной семьи?

— Я думаю, что особых различий между днем многодетной и немногодетной семьи нет. Мы так же встаем, завтракаем. Важно грамотно организовать день, что бы как можно больше времени оставалось на мужа и детей. Особенно важно – расставить приоритеты и распределить обязанности. Каждый должен что-то делать, чтобы хоть как-то облегчить этот труд под названием многодетная семья.

— Наверное, Вам приходится рано вставать?

— Я не скажу, что я рано встаю. Рабочий день начинается в 8:30, встаю я примерно в 7:00. Хотелось бы дать совет тем, кто хочет большую семью. Важным критерием является то, что разница в возрасте между детьми должна быть не большой, что бы у них были общие интересы. Часто сталкиваюсь с такими родителями, которые родили первого ребенка, ждут пока он пойдет в школу, а потом рожают второго, с которым нужно нянчиться, и этим заставляют заниматься старшего. Я несколько раз в своей жизни наблюдала такие ситуации, когда мама говорит старшему ребенку: «Отстань, не мешай. Ты что не видишь, у меня тут Вася плачет?». На самом деле, в такой ситуации лучше пусть плачет Вася, он не понимает и даже не вспомнит этого. Старшему ребенку нужно тоже уделять внимание, что бы у него не появлялось ненависти к младшему. Что бы таких ситуаций не возникало, разница в возрасте у детей должна быть небольшая, что бы они были друзьями.

— Какая разница в возрасте у Ваших детей?

— Два года между старшими, а между младшими год и восемь месяцев. Последний ребенок родился чуть позже, но они окружают его всей своей дружной большой компанией.

— А как старшие дети реагировали на появление младших?

— Ну опять же, к этому нужно готовить. Естественно, бывают такие моменты, когда дети борются между собой за внимание родителей. Нельзя сказать. Что они борются за родительскую любовь, потому что люблю я их всех одинаково. Просто иногда им хочется, что бы никого рядом не было, и все родительское внимание было обращено только на них. Когда старшая дочь была маленькой, мы уже гладили животик, объясняли ей, что скоро у нее появится братик или сестричка.

— А как общество реагирует на многодетность?

— По- разному. Иногда сталкиваемся с непониманием. Один раз я прибежала в поликлинику, и так вышло, что забыла дома полис. Я говорю: «Пока их всех соберешь, приведешь, что-нибудь обязательно да забудешь», а в ответ мне: « Вас никто не заставлял столько рожать». Конечно, было очень неприятно, и этот случай врезался мне в память.

— Каким образом Вам помог Центр охраны материнства и детства?

— Когда Клуб только открылся, на мероприятиях познакомилась с девочками, мы стали общаться, открываться, проявлять себя. Когда в течении нескольких лет разрываешься между работой и семьей, это очень хорошо помогает отвлечься.

— Как Ваша семья относится к вере и к церкви?

— К сожалею и к своему стыду, в церковь мы не ходим, хотя дети у нас все крещеные и мы молимся. У нас особые отношения с Богом: мы не соблюдаем ритуалы и посты, но стараемся соблюдать заповеди, так сказать, жить по совести.

— Помогают ли Вам бабушки и дедушки?

— Я стараюсь не просить бабушек и дедушек о помощи, а именно разрешать детям общаться с ними. Да, моя мама помогает нам, когда нужно. Но я придерживаюсь такой точки зрения, что главная миссия бабушек и дедушек не в том, что бы помогать, а в том, что бы поддерживать связь между поколениями. Что бы дети видели отношения между нами и нашими родителями, так сказать показывать на своем примере. А перекладывать воспитание своих детей и ответственность за это воспитание на плечи кого-то другого нельзя. Была в моей жизни такая ситуация, что мне не с кем было оставить детей, я наняла няню и всю-всю свою зарплату отдала ей, что бы работать самой.

— А какое у Вас образование?

— Радиоакадемия, а второе высшее – экономическое. А так же я прошла Президентскую программе, поэтому можно сказать, что у меня их три.

Спасибо большое за интервью!

Материал подготовил Александр Буров.