станет папой сразу троих детей,  первое слово  было  «Круто!»

Как Вы относитесь к вере?

-Мы верующие люди, и дети у нас крещеные.

Вам запомнилось ожидание Ваших малышей?

— Мне сразу же хотелось скупить все детские магазины. Меня уже знали все продавцы, так как я зависала  там по несколько раз в неделю. Они до сих пор здороваются со мной и всегда интересуются, как поживают наши дети. Недели, наверное, до 25-й я держала себя в руках, а потом начала сметать с прилавков всю детскую одежду. Еще постоянно читала всякую полезную информацию об уходе за новорожденными, но как всегда, с рождением детей эти знания куда-то улетучились, что читала я, что нет. Так что приходилось в ускоренном темпе набираться опыта.

Какие сложности или приятные события с детьми Вам больше всего запомнились?

— Первое время было очень тяжело, отрицать это бессмысленно. Наши дети родились на 34 неделе с весом 2255 кг, 2240 кг и 2050 кг. Это сравнительно мало, поэтому домой нас отпустили только после того, как 2 недели мы провели с ними в отделении патологии новорожденных недоношенных детей. Несмотря на то, что дети задышали все сами, им все же требовалось наблюдение специалистов в реанимации, потом 3 дня в палате интенсивной терапии, и только потом мы воссоединились и стали жить в общей палате. Только пройдя через это, ко мне пришло осознание того, что мы стали родителями тройни. Огромное спасибо моему мужу, с которым мы по очереди просыпались каждые 3 часа, что бы покормить детей. А иногда и не засыпали вовсе. Я преклоняюсь перед всеми родителями «торопыжек», которые верили в своих деток и боролись за их жизни.  Все неприятности, которые испытывают дети в первые месяцы жизни, мы пережили в тройном размере. Но где-то после 4го месяца у меня открылось второе дыхание, потому что тройняшки начали улыбаться, агукать, узнавать меня. Я уже не представляю своей жизни без них, насколько бы не было трудно. Была ситуация, когда двое из троих детей заболели, и мне пришлось гулять на улице с одним ребенком. В тот момент я чувствовала себя обделенной. Все таки один ребенок – это очень мало и явно не для меня.

-Кто помогал Вам с детьми, помимо Вашего супруга?

Моя мама. Она приезжала к нам в Перинатальный центр каждый Божий день, да и сейчас почти каждый день у нас бывает, а муж очень помогает ночью. Вообще мама для меня пример для подражания. Помню, как в трудные 90-е, когда на прилавках продуктов-то особо не было, не то, что вещей, мама из своих старых вещей щила мне потрясающие наряды. Я так горда была их носить. Для меня они были самыми красивыми и стильными. У нас была целая стопа выкроек, и мы садились вместе выбирали, что же она мне сошьет. Мама навсегда останется для меня примером, даже сейчас, когда я уже, так сказать, большая девочка, она все равно моя поддержка и опора. У нас еще одна бабушка – Таня, тоже очень помогает нам, когда может. Живет от нас правда достаточно далеко, за 200 км. Сейчас, когда малыши уже повзрослее, я больше времени провожу с ними сама, так как они у нас очень самостоятельные. Они не приучены к рукам. В нашей семье все по-взрослому.

Как Вы относитесь к дошкольным учреждениям?

-Я не имею ничего против детских садов, хоть мои дети его и не посещают. Просто я чувствую, что эмоционально ни я, ни они к этому не готовы, да и у меня есть возможность находиться с ними дома, поэтому я не вижу необходимости в посещении детского сада.

Планируете ли Вы еще детей?

-Мы с мужем, честно говоря, пока не думаем об этом, но мы не категоричны в этом вопросе, возможно будут. Я часто скучаю по тому времени, когда детки были совсем малышами.

Ну и напоследок хочется показать еще одну фотографию, где вся семья Деевых в сборе!

Материал подготовила Морозова Алина

Я начала заниматься этим проектом просто из интереса. Осознание того, зачем я это делаю, появилось только тогда, когда работа над ним подходила к концу. Его задача вовсе не в том, что бы заставить кого-то любить детей, а скорее заразить этой любовью к детям. Безусловно, никто не может навязать человеку, что он непременно должен стать многодетным родителем, это просто, так сказать, пропаганда наших взглядов на эту жизнь.
В нынешнее время много людей видят счастье вовсе не в семье и детях. Появилось новое течение «Чайлдфри», что означает сознательное нежелание иметь детей, а жить только для себя. Мне непонятна эта жизненная позиция, скорее всего, поэтому меня и заинтересовал этот проект. Хотя до него оптимальным числом детей в семье я считала два. Наверное, это потому, что в моей семье всего двое детей – я и младшая сестра. Но многодетные мамы, у которых я брала интервью, убедили меня, что семейное счастье умножается на количество детей в семье. Кому-то сложно решиться на третьего, четвертого и пятого ребенка исходя из материальных соображений, кто-то понимает, что не потянет это морально или физически, но если верить утверждениям многодетных родителей, то все эти проблемы уходят на второй план, когда они видят, как улыбаются их дети.
В заключении хотелось бы сказать, что этот проект во многом повлиял на мое отношение к многодетству, немного и к вере. Возможно, в будущем у меня тоже будет большая семья. Теперь я допускаю, что такое вполне может случиться. Я даже осмелюсь сказать, что хочу большую семью. Надеюсь, что на кого-то этот проект повлияет так же, как и на меня.
Морозова Алина, филологический факультет Курского государственного университета