НАТАЛЬЯ КЕТРОСАН: ДЕТИ ЖИЗНИ НЕ ПОМЕХА.

Семья Кетросан (трое детей)

В интервью принимает участие только Наталья, муж в отъезде на иконописных работах.

В семье Кетросан царит строгий порядок и дисциплина. Обходятся при этом без особой муштры, применяют исключительно любовь и заботу. Счастливые родители уверены, трое детей – не помеха для нормальной жизни.

Представьте, пожалуйста, всех членов вашей семьи.

Нашему папе, Александру, 40 лет. Он — «художник-иконописец». Чтобы заниматься иконописью, уделяет много времени самообразованию (учился в иконописных мастерских при Мирожском монастыре). За помощь в деле возрождения православных храмов в Брестской епархии награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Мне 39 лет. Так же, как и муж, является художником-иконописцем, иногда помогая ему в этом интересном деле. За помощь в деле возрождения православных храмов в Брестской епархии награждена орденом Русской Православной Церкви княгини Ольги III степени.

Дети:
— Алексей, 17 лет. Школьник, учится в школе №19. Лёша в большей степени увлекается гуманитарными науками, что подтверждается его участием и победами в различных конкурсах, например, победой во Всероссийском конкурсе сочинений «Размышления у обелиска» (Диплом победителя III степени). В настоящее время Лёша посещает Эколого-биологический центр, занимается фитнесом и стрельбой.
— Глеб, 15 лет. С точки зрения учебных пристрастий – полная противоположность Алексею, ярко выраженный «технарь». Упёртый, целеустремлённый и усидчивый, результаты в учёбе даются путём кропотливого труда. Увлекается спортом, вместе с братом занимается фитнесом.

— Ксения, 11 лет. Школьница, учится в школе №4. В учёбе с самого начала проявляет старательность и аккуратность. Очень любит животных, поэтому в свободное время с радостью посещает Эколого-биологический центр, а также ходит на шейпинг.

Из каких семей вы сами? Есть ли братья, сёстры?

Наталья: Мы из многодетных семей. У меня две сестры, я старшая. У мужа два брата и сестра.

Мечтали ли вы о большой семье?

Наталья: Многодетная семья сформировалась как-то сама собой. У Леши и Глеба разница в возрасте небольшая, а Ксюша родилась чуть позже, чему мы были очень рады.

Планируете ли вы в будущем ещё детей?

Наталья: Конкретных планов нет. Но если ребёнок появится, конечно же, мы его с радостью примем.

А что вы можете сказать относительно вопроса финансов при планировании детей?

Наталья: С рождением детей наше материальное состояние только улучшалось. Не станет оно хуже, если появится ещё ребёнок. Всем всего хватает, все довольны, а это самое главное.

В семьях обычно 1-2 ребёнка. Перед появлением третьего ребёнка было ли вам страшно, неуютно? Если да, то что страшило вас больше всего?

Наталья: Я родила всех детей до 30 лет, так как разница между ними небольшая, никакого страха не было абсолютно.

Говорят, что сложно с одним ребёнком, а с двумя-тремя уже легче. Прокомментируйте, пожалуйста.

Наталья: С одним ребёнком тяжело, вокруг него все вьются, уделяют ему максимум внимания. С двумя уже проще. В нашем случае разница в возрасте между детьми небольшая, поэтому они часто играли вместе, а Ксюше нравилось за их играми наблюдать. С третьим ребёнком значительно легче, это правда. Ксюша росла между Лёшей и Глебом.

Вы приняли решение: «у нас будет третий ребёнок». Как отреагировали окружающие? Вы чувствовали поддержку или осуждение?

Наталья: На момент рождения Глеба мы жили в Печорах, городе с сильными православными нравами. В связи с этим появление второго ребёнка не было чем-то удивительным, а, скорее, самим собой разумеющимся. Когда мы с мужем узнали, что у нас будет третий ребёнок, то объявили родным не сразу, боясь их шокировать. Такую настороженность близких можно объяснить только боязнью за материальное состояние. Да и вообще, женщине в каком-то смысле тяжелее, чем мужчине. Сейчас дети взрослые, мне гораздо легче, чем раньше. А когда маленькие были, приходилось непросто за всеми углядеть.

Многих пугает статус многодетной семьи: ответственно, хлопотно, нет времени на себя. Расскажите, как проходит ваш обычный день.

Наталья: Сейчас дети более самостоятельные, конечно, стало полегче, чем несколько лет назад. Дети взрослые, утром все просыпаются и собираются в школу. Завтрак у нас готовят мультиварки, чаще всего, это каша. Учатся они в первую смену: вместе проснулись, собрались и ушли. Поэтому полдня я могу заниматься своими делами. Я даже отправилась учиться: сначала на портного, а сейчас на закройщика. Мне нравится что-то делать руками. Что касается быта: готовлю дома в основном я, хотя дети тоже нередко что-то придумывают, пироги пекут. На кухне дежурим по очереди. Дежурство включает в себя приведение в порядок обеденного стола, мытьё посуды и пола. Так получается более организованно. При этом, когда один дежурит на кухне, другой может в это время пропылесосить прихожую и комнату. Одежду дети гладят сами. В своих комнатах тоже сами наводят порядок. Пока муж работает, а я учусь, они во многом мне помогают.

Если бы в вашей семье встал вопрос о рождении еще детей, могло бы вас что-то остановить?

Наталья: Думаю, если бы нас что-то останавливало, мы бы остановились ещё раньше.

Когда дети были помладше, помогали ли вам бабушки, дедушки? Если хотелось отдохнуть, побыть вдвоем, как вы это устраивали?

Наталья: Иногда помогали мои родители, так как была возможность оставить им детей на каникулы. А вообще, потребности побыть с мужем вдвоём, наедине, как таковой и не было. Когда в нашей семье появились дети, мы всё время стараемся проводить вместе. Доброй семейной традицией стали летние путешествия в Грецию одной сплочённой и дружной командой! Самое главное в повседневной жизни – замечать и ценить моменты, которые радуют. Тогда трудности и усталость будут нипочём.

Меняются ли отношения между супругами с появлением детей? Если да, то в какую сторону?

Наталья: Мне кажется, если отношения и меняются, то это происходит вне зависимости от детей. Рождение детей –  не только радость и счастье, но и серьёзная ответственность, которая сближает, сплачивает супругов, заставляет их более бережно относиться друг к другу.

Нужна ли в большой семье дисциплина?

Наталья: Дисциплина нужна и в большой, и в маленькой семье. Однако дисциплина дисциплиной, а детям необходимо предоставлять свободу. Понятно, что будут совершаться ошибки, но их нужно позволить сделать. Я гораздо больше времени провожу дома, с детьми. Однако папу мы единогласно считаем главой семейства, его мнение уважаем и стараемся к нему прислушиваться. Я стремилась всегда правильно расставлять приоритеты: папа, мама, а потом уже и дети.

Думаете ли вы уже сейчас про образование детей? Насколько это актуально для вас?

Наталья: Конечно, мы думаем об этом. Когда мальчишки 9 класс заканчивали, переживали, что не смогут сдать выпускной экзамен (ОГЭ), были мысли уйти в какой-нибудь техникум учиться, много сил было положено на придание им уверенности в своих силах. В итоге, сдали. Но как бы то ни было, они учатся теперь в 10 классе. Начинаем выбирать, смотреть высшие учебные заведения. Они сами ещё точно не определились, чего  хотят, а я – тем более. Но в выборе направления и места учёбы будем отталкиваться, в первую очередь, от желания детей.

Много детей, большие траты. Планируете ли бюджет?

Наталья: Приоритетной статьёй расходов является еда. Я сторонник максимально натуральной и полезной пищи. Что касается экономии…Конечно, так или иначе, когда ходишь в магазины, обращаешь внимание на акции и скидки, что-то покупаешь. Если говорить об одежде, например, то импульсивных покупок мы не совершаем, тем более дорогих. Мы живём другими понятиями. Основной добытчик в семье – муж. Для меня работа – удовольствие и своеобразный отдых. Поэтому если появятся заказы, я от них не откажусь. Мне это нравится.

Как вам помогает государство? Финансовый вопрос играет немалую роль в принятии решения о рождении третьего или даже второго ребёнка. Существуют ли ежемесячные выплаты, льготы, практическая помощь? В чем выражается? Чем вы пользуетесь?

Наталья: Мне каждый месяц на карточку поступает определённая сумма, но, честно говоря, даже не знаю, сколько. Никаких особых выплат больше нет. Что ещё… Земельный участок для многодетных семей. Воспользовались такой возможностью, за которую очень благодарны государству. На участке построили мастерскую, где муж будет работать.

Я только начинаю делать первые шаги в журналистике, а потому участие в проекте рассматривала, в большей степени, с профессиональной стороны вопроса: возможность приобрести опыт, познакомиться с новыми людьми, применить на практике те теоретические знания, которые у меня есть. Однако когда процесс пошёл, началось более глубокое вовлечение, появилось осознание чего-то большего, чем просто работы. Общаясь с каждой из семей, понимаешь, что это особый микромир, со своей жизненной философией, мироощущением и, конечно, ценностями, главная из которых: семья и дети. То, как члены семьи взаимодействуют между собой, какие внутренние трансформации происходят в этой семье с течением времени, почему был выбран именно путь многодетности, а не какой-то другой, заставляет о многом задуматься. Семьи совершенно разные, но глаза горят у всех одинаково. Это люди, которые живут здесь и сейчас, счастливы тем, что имеют, и дарят невероятный запал энергии окружающим! Я очень рада, что мне удалось принять участие в таком проекте, ведь через призму ценностей других людей, начинаешь и на свою жизнь смотреть по-иному. Надеюсь, наша работа не пропадёт даром, а интервью найдут своих читателей и тоже заставят их о чём-то задуматься.
Егорова Ирина. факультет русской филологии и иностранных языков. 1 курс магистратуры по направлению «Журналистика».