Многодетные семьи, были распространены в России во все времена, но в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Многие пары считают, что многодетность это ежедневный труд и большая ответственность, поэтому и не решаются даже на второго ребенка. Однако, не все придерживаются такого мнения. Виктория Семенова, мама четверых детей, утверждает, что «многодетность-это большая радость».

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье.

Мы всей семьей живем в Республике Коми. У нас четверо детей: два сына и две дочки. Старший сын переходит в 11-й класс, потом собирается поступать в медицинский ВУЗ. Средний сын заканчивает МДОУ и идет в первый класс. Он любит спорт (лыжи, бассейн). Средняя дочка идет в старшую группу, любит кататься на коньках и велосипеде. А малышка еще маленькая. Мы ждем очередь в садик. Надеемся, в сентябре нам его предоставят. Папа работает, а я в отпуске по уходу за ребенком. Наше семейное увлечение это совместные походы на природу, на каток, катание с горок на ватрушке и на лыжах.

-Какая у Вас сплоченная семья! Вот для многих мам многодетная семья-мечта детства. А Вы всегда мечтали о таком счастье — четверых детях?

Я с юного возраста хотела иметь много детей. Вы правы, это мечта с детства.

-Расскажите, пожалуйста, как проходит обычный день большой семьи?

С утра все просыпаются, и мы идем завтракать. Старший сын уходит в школу. Папа отвозит средних деток в садик и едет на работу. А мы с малышкой остаемся по хозяйству (спим, кушаем, гуляем, готовим, стираем, убираемся). Потом, старший сын приходит из школы в обед, делает уроки, помогает мне помыть посуду и идет к своей девушке. Папа вечером привозит детей из садика, они ужинают и он отвозит их на разные развивающие занятия и кружки. А вечером мы смотрим мультики и ложимся спать.

-Виктория, Вы рассказали про свой распорядок дня, это же большой труд, как можно все успевать! Вы сами воспитываете своих детей или Вам кто- то помогает?

-Все делаем сами. Помогает школа и детский сад.

-Возникали ли у Вас когда-либо финансовые трудности при воспитании детей?

-На счет финансовой стороны это больная тема. В нашем регионе льгот никаких нет, компенсацию за садик забрали, зарплаты упали, а цены на все выросли. Но мы справляемся, и обеспечиваем наших детей всем необходимым, чтобы они росли в любви и радости.

-У каждой семьи есть веселые случаи,  связанные с детьми. Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь таком случае.

Да много веселых случаев было. Мы всегда смеемся, когда смотрим семейный альбом со свадебными фотографиями. Дети всегда возмущаются, почему их тогда не сфотографировали!

-Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается создавать семью и в планах у них трое и более детей?

Я посоветую им только любить и уважать каждого члена семьи. Переживать все невзгоды вместе, разговаривая совместно о любой проблеме и находить пути их решения. Семья это большой труд, но одновременно с этим это огромное счастье. Видеть, как твои дети улыбаются, радуются, и переживать вместе с ними все их счастья и успехи – это бесценно.

Осыка Маргарита Владимировна, филологический факультет Курского государственного университета, 2 курс, направление подготовки: реклама и связи с общественностью

 

Узнав об этом проекте, я сразу загорелась идеей в нем поучаствовать. Наверное у каждого из нас в родословной были многодетные семьи, и возрождать любовь к ним очень важное и благородное занятие!
В последнее время к многодетным семья сложилось достаточно негативное или нейтральное отношение, многие думают, что такие семьи лишь бедствуют и просят помощи от государства. Но, пообщавшись с некоторыми из них, я поняла, что все это лишь глупые стереотипы и предрассудки!
Данный проект показал мне, что в многодетных семьях все поддерживают друг друга и все трудности они привыкли решать вместе. Я общалась со счастливыми, образованными и духовно богатыми людьми, которые стараются обеспечить своим детям достойное будущее.
Я очень рада, что стала частью проекта «Счастье в детях», он помог мне переосмыслить многие семейные ценности и понять – счастье, действительно, в детях!Осыка Маргарита Владимировна, филологический факультет Курского государственного университета, 2 курс, направление подготовки: реклама и связи с общественностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *