Отец семейства Мотиных считает, что понятие «многодетность» довольно размыто. Трое — еще немного. Даже четверо еще немного, рассуждает Антон. «Наверное, шесть и больше – уже то самое «много». Так что в этом смысле мы еще не многодетные», — продолжает он свои рассуждения.

Как вы справляетесь и с воспитанием детей, и с домашними хлопотами?

Антон: Справляемся, а как иначе? Нам много помогает бабушка: в ней наше с Таней спасение от перенапряжения. Есть такие бабушки, которые живут своей жизнью: ходят в гости, развлекаются… но наша, Валентина Викторовна, живёт жизнью детей. Она оказывает огромную помощь. Вообще не представляем, что бы мы без неё делали.
Вы всегда мечтали о большой семье?
Антон: О том, хочу ли я многодетную семью, никогда не задумывался. Думаю, Таня тоже (смеётся). Мы ведь из семей, в которых было мало детей. Скорее, мы не сопротивлялись. Можно сказать, дети сами пришли. Теперь видим, что это довольно здоровое или, может быть, нормальное состояние семьи, когда появляются новые дети. Их начинаешь ждать, готовиться: мол, кто там следующий будет? Мальчик/девочка, какой характер – серьезный, легкий, задумчивый… Возможно, что и деторождение сохраняет «нормальность», «здоровость» отношений между супругами, обновляет их.
Есть ли в вашей семье какие-нибудь особенные традиции?
Татьяна: Однозначно и не скажешь. От наших родителей мы никакие традиции в семью не переняли, так как их попросту не было. Они формировались уже по ходу. Конечно, самая важная традиция в семье – празднование Дней рождений всех членов семьи, Нового года с подарками…

Антон: А ещё есть у нас традиция путешествовать всей семьёй. С первым ребёнком, Платоном, мы очень много ездили – и по миру и по России. Конечно, теперь, когда стало больше детей, уже не отправишься в путешествие вот так запросто. Но мы стараемся. Летом были полтора месяца в Абхазии. В конце лета я и Платон сплавлялись на байдарках по карельской реке Паньгома.
В чём ваш секрет?
Антон: Сложно ответить на это. Но, пожалуй, в продуманности и дисциплинированности. С появлением детей начинаешь дисциплинировать и себя, и их. Иначе всё рассыплется и не будет никакого счастья и «благорастворения воздухов» в семье.
Татьяна: Мы думаем над процессом воспитания наших детей. Был довольно забавный случай, когда на море мы все вместе вышли на пляж и заметили молодую маму, которая не могла справиться с единственным ребёнком даже при помощи бабушек и тётушек. А я в то же время без труда ладила одна со всеми своими детьми (смеётся).

Может быть, у вас есть какие-то особенные методы воспитания?
Татьяна: Общих методов для всех детей нет и быть не может, ведь каждый ребёнок – индивидуальность, а значит, к каждому нужно найти свой ключик. Всё зависит от того, как родители подходят к жизни.
Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные. Что вы думаете об этом?
Антон: Если в семье один или два ребёнка – это ненормально. Шансов, что в многодетной семье дети вырастут отзывчивыми и дружелюбными, гораздо больше, потому что с детства они учатся помогать друг другу. Да и от родителей многое зависит: могут ли они поддерживать приемлемый уровень.
Старшие дети помогают в воспитании младших?
Антон: Старший, конечно, помогает. Его всегда можно попросить приглядеть за младшими, поднять, перенести, но стабильности в помощи пока нет. Если обратить его внимание– сделает, но без напоминания уйдёт в своё настроение и не среагирует, что надо бы помочь.

Получаете ли вы какую-то помощь от государства или волонтёров?
Антон: Конечно, получаем стандартные выплаты для многодетных («детские пособия»). Считается «помощью» или нет? Некоммерческие организации, бывает, помогают. Но это, скорее, приятные мелочи (например, праздники и Новогодние ёлки). Вообще-то государство само определяет уровень так называемого прожиточного минимума: около 10 тыс. рублей на человека. На шестерых – это 60 тыс. рублей. Так? Учитывая среднюю заработную плату мужа + пособия, на такую сумму не выйдешь. Ну и понятно, что данная сумма, чтобы не «отбросить коньки». Даже поехать в отпуск не получится.
Что для вас значит «быть многодетной семьёй»?
Антон: Прежде всего, женщина реализуется в этом. Если у неё нет нацеленности на профессиональный или карьерный рост, она находит счастье в том, что вкладывает в детей всю свою душу. А для меня это теперь такой жизненный вызов, на который нужно ответить. Жизнь спрашивает – я отвечаю. Такой вот диалог.
Жизнь стала лучше или хуже в многодетности?
Антон: Сравнивая то, какой была моя жизнь до появления детей, сейчас мне представляется, что она стала интереснее и полновеснее. Китайцы говорят: «нет ничего постояннее, чем изменения». Я начал это лучше понимать. Вообще, можно ли определить – твоя жизнь идет хорошо или плохо? Как понять это? В Библии, насколько я помню, поддерживается точка зрения, что дети — наследие и благословение от Господа. Если в это верить, то жизнь идет хорошо и правильно. В любом случае, дети здоровы, активны, любят родителей. Конечно, хочу считать, что хорошие дети — показатель того, что жизнь проживается правильно. Кто-то считает, показатель правильной жизни – мерседес, возможность проводить отпуск на Канарах. Но мне это неблизко. Сейчас всегда знаешь, для чего ты проснулся каждым новым утром. Заключая рассуждение, скажу расхожую фразу: многодетность – это образ жизни. Такой вот «многодетный» образ жизни и ведем.

 

Я только начинаю делать первые шаги в журналистике, а потому участие в проекте рассматривала, в большей степени, с профессиональной стороны вопроса: возможность приобрести опыт, познакомиться с новыми людьми, применить на практике те теоретические знания, которые у меня есть. Однако когда процесс пошёл, началось более глубокое вовлечение, появилось осознание чего-то большего, чем просто работы. Общаясь с каждой из семей, понимаешь, что это особый микромир, со своей жизненной философией, мироощущением и, конечно, ценностями, главная из которых: семья и дети. То, как члены семьи взаимодействуют между собой, какие внутренние трансформации происходят в этой семье с течением времени, почему был выбран именно путь многодетности, а не какой-то другой, заставляет о многом задуматься. Семьи совершенно разные, но глаза горят у всех одинаково. Это люди, которые живут здесь и сейчас, счастливы тем, что имеют, и дарят невероятный запал энергии окружающим! Я очень рада, что мне удалось принять участие в таком проекте, ведь через призму ценностей других людей, начинаешь и на свою жизнь смотреть по-иному. Надеюсь, наша работа не пропадёт даром, а интервью найдут своих читателей и тоже заставят их о чём-то задуматься.
Егорова Ирина. факультет русской филологии и иностранных языков. 1 курс магистратуры по направлению «Журналистика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *