Семья Пасько (трое детей)

Каждый день в этой семье распланирован по минутам. Днем – прогулки, покупки, встречи с друзьями, семейные вечера, а ночи проводятся за выпечкой вкусностей для малышей. Супруги Пасько уверены, что это и есть счастье. Главное верить в себя, в Бога, и не слушать «специалистов» по чужим делам.

Представьте, пожалуйста, всех, кто здесь собрался (представляет Елена):

Папа –  Михаил, 36 лет. Обучался в Псковском государственном педагогическом университете им. Кирова (Псковский государственный университет) на факультете иностранных языков, а также окончил Российскую международную академию туризма (РМАТ) по специальности «Менеджмент туризма и гостеприимства». По профессии же – шеф-повар.
Мама – Елена, 33 года. Высшее образование получила в Российской международной академии туризма (РМАТ) по специальности: «Менеджмент гостеприимства», однако в профессиональной деятельности состоялась как менеджер по персоналу. Сейчас Елена не работает, посвятив всё своё время воспитанию детей. Михаил приобщил жену и к кондитерскому ремеслу: Елена часто помогает мужу в приготовлении сладких и несладких заказов, а также освоила мастерство изготовления конфет и шоколада ручной работы. Дети: Даня (10 лет) — школьник, Ваня (3 года), Соня (1 год).

Из каких семей вы сами? Есть ли братья, сёстры?

Михаил: Я из обычной семьи, есть старший брат.
Елена: В нашей семье тоже было два ребенка – я и сестра. Мама иногда в шутку говорит: «В кого ты у нас такая многодетная?». Хотя мой папа из многодетной семьи, в семье было четверо сыновей.

Мечтали ли вы о большой семье?

Елена: Я раньше не задумывалась о том, чтобы стать в будущем многодетной мамой.
Михаил: А я вот всегда хотел большую, весёлую, дружную семью с пятью-шестью детьми.

Что привело вас к тому, что вы стали многодетными родителями?

Елена: Конечно, рождение Сони мы планировали и тщательно обсуждали. Нельзя сказать, чтобы нас что-то пугало в этом вопросе… Мы знакомы с семьями, в которых родители воспитывают по пять-шесть детей, поэтому у нас есть возможность взглянуть на это со стороны.

Планируете ли вы в будущем ещё детей?

Елена: Однозначно, мы не против ещё одного ребёнка. Но чётких планов, конечно же, пока нет, во всяком случае, в ближайшем будущем.

От чего зависит ваше решение планировать четвёртого/пятого ребёнка в наибольшей степени?

Михаил: Зависит от того, как удастся с мамой договориться!
Елена: Возникают трудности с современными системами: медицинской, образовательной, то есть с теми социальными структурами, с которыми так или иначе сталкивается подрастающее поколение. Хочется обеспечить своим детям нормальную жизнь. Нормальную именно по нашим представлениям, с той психологией и философией, которых придерживаемся. Поскольку мы люди думающие, все наши, так называемые, общественные связи пытаемся изучать, анализировать, чтобы принимать для себя приемлемые решения. И как показывает жизненный опыт, к сожалению, этот вопрос оказался очень сложным в исполнении. Если наши взгляды и убеждения расходятся с общепринятыми, то чувствуются некоторые сложности, притеснения, а когда в семье трое детей – всё ощущается в троекратном размере.

А что вы можете сказать относительно вопроса финансов при планировании детей?

Елена: Это во многом зависит от людей, их взглядов на жизнь, на то, в чём для человека заключается счастье. Некоторые считают, что счастливым ребёнка сделают поездки на море два раза в год, многочисленные покупки и так далее. У нас представление о счастье несколько другое. В настоящее время финансовый вопрос в семье остро не стоит. Кроме того, как люди верующие, мы считаем, что по просьбе нуждающегося всё необходимое даётся.

А вопрос здоровья обсуждается при планировании четвёртого/пятого/шестого ребёнка?

Елена: В вопросе здоровья нам приходится нередко уходить от официальной медицины, иначе столько детей мы не рожали бы, я вам точно говорю. Однозначно, были бы болеющие дети, измотанная мать, море денег, потраченных на лекарства. В связи с этим нам пришлось найти альтернативные методы лечения и укрепления здоровья, которыми мы успешно пользуемся на протяжении вот уже более 10 лет. Что касается женского здоровья, всё точно так же. Мы столкнулись с тем, что родоразрешение в настоящее время воспринимается как медицинское вмешательство, НО когда прочитали необходимую литературу, поняли, что это естественный процесс, где главное — не бояться и верить! Поэтому у нас были домашние роды. Родители и с одной, и с другой стороны в данном решении нас поддержали и были очень рады увидеть внуков на второй день после их рождения.

Поддерживали ли вас родители, когда вы решили рожать третьего ребёнка?

Елена: Нет, тут родители нас не очень понимают. И, наверное, дело здесь в идеологии советских людей, которой очень сложно противостоять. Но, узнав о том, что снова станут бабушками и дедушками, наши родители были очень рады! Что касается поддержки друзей, круг общения по мере разрастания  семьи очень изменился. Так уж сложилось, что жизнь сама «отсекла» людей, которые были  неполезны для нашего семейного развития. Они уходят, и им на смену приходят совершенно другие. Среди наших друзей немало многодетных семей. Конечно же, в таком кругу общения чувствуется поддержка.

Многих пугает статус многодетной семьи: ответственно, хлопотно, нет времени на себя. Расскажите, как проходит ваш обычный день.

Елена: Я просыпаюсь достаточно рано, старший сын будит меня около 07:30. Даня учится в школе во вторую смену, но посещает также различные кружки (школа искусств, бассейн, гребная база). Очень много времени занимает приготовление к завтраку. Наедине с собой побыть практически не получается. Иногда кажется: вот она, свободная минутка, можно выпить чашечку кофе… Ан нет! За старшим сыном «подтягиваются» Ваня и Соня. В итоге мы завтракаем, я убираю со стола, за Даней обязанность – помыть посуду. Затем он отправляется на свои дополнительные занятия, а мы – по делам. Как ни странно, откуда-то всегда появляется огромное количество самых разных дел в городе, мой ежедневник плотно исписан. С одной стороны, занимаюсь планированием, а с другой – с появлением третьего ребёнка я уже не представляю себе, что такое «запланированная прогулка». Мама, чинно гуляющая с коляской, — это явно не про меня. У нас всё интереснее: один в коляске, другой на подставке – и по делам, заодно прогуляться, встретиться с друзьями, пообщаться! Потом у нас обеденный перерыв. Чёткого графика и режима в нашей семье нет, мы к этому не привязываемся, поэтому обедать можем в разное время, в зависимости от того, когда вернёмся: чаще всего, это промежуток времени с 13 до 16 часов. После обеда укладываю детей спать. Пока они спят, я могу заняться домашними делами или просто отдохнуть. А там уже Даня возвращается из школы, и мы ужинаем. Спать дети укладываются в 21-22 часа. А у нас с Мишей – по-разному. Когда он дома, мы часто печём торты на заказ, делаем конфеты. Днём этим заниматься физически невозможно, приходится по ночам.

Михаил: А я расскажу, как у нас выходные чаще всего проходят. Суббота, так называемый, переходный день. Мы отдыхаем дома, отсыпаемся, занимаемся домашними делами. В воскресенье мы всегда посещаем Богослужение в храме, потом идем гулять до обеда, например, в парк. А на обед возвращаемся домой. Иногда в кафе ходим. В общем, воскресенье целиком и полностью посвящено семье. Самое главное, в этот день не заниматься делами.

Говорят, что сложно с одним ребёнком, с двумя, а с тремя уже легче. Прокомментируйте.

Елена: Нет, это не так. Каждому ребёнку нужно внимание в любом случае. Легче, наверное, в том плане, что от старших детей для младших остаётся одежда, например. Соответственно, по этому поводу можно сильно не переживать. А с точки зрения жизни… Легче может быть потому, что старший ребёнок иногда помогает присмотреть за младшими, дети больше взаимодействуют друг с другом. Кроме того, с появлением второго/третьего ребёнка уже и сам становишься опытнее.

Помогают ли вам бабушки/дедушки/няни?

Михаил: Иногда бывает.

Елена: Но это бывает крайне редко, об этом приходится просить и заранее договариваться. Регулярно бабушка на нашем пороге не стоит, конечно

.

А если хочется отдохнуть, побыть вдвоём, как вы это устраиваете?

Елена: Этого часто не хватает. У нас сейчас такой период, не подходящий для такого вопроса. Сонечка ещё слишком маленькая, поэтому её мы всегда берём с собой. Пока в семье есть грудной ребёнок, организовать, скажем, поездку или выход куда-то вдвоём попросту невозможно. Не оставлять же всех детей на бабушку! Да и вообще, пока я кормлю ребёнка, то есть примерно до двух лет, не перепоручаю его никому, это, однозначно, только моя ответственность.

Нужна ли в большой семье дисциплина? Если да, то какого рода?

Елена: Как  уже говорили, мы не сторонники режимов и графиков, но, конечно, мы живём, придерживаясь некоторых правил. Например, приём пищи: все собираются вместе за одним столом. Никаких перекусов, перетаскивания тарелок с едой в комнаты и прочего! Исключения иногда, конечно, бывают, но крайне редко. Пытаемся привить детям мысль о том, что изначально, чтобы еда появилась в доме, должны быть заработаны деньги. А это значит, к потраченному труду нужно проявлять уважение.

Как вам помогает государство? Финансовый вопрос играет немалую роль в принятии решения о рождении третьего или даже второго ребёнка. Существуют ли ежемесячные выплаты, льготы, практическая помощь? В чем выражается? Чем Вы пользуетесь?

Елена: В школе на старшего сына оформлено бесплатное питание, в садике сейчас бесплатное питание, но за счёт этого я имела возможность выбрать платную группу, то есть деньги, которые сэкономлены на питании, отправлены на оплату развивающих программ. Так они расходуются более рационально.

Сколько примерно государство вам ежемесячно платит, либо же вам удаётся сэкономить за счёт разного рода льгот/выплат?

Елена: Порядка 20 000 рублей примерно.

Недалеко от вас есть Многофункциональный центр. Можно ли туда прийти, отдать один раз документы, чтобы там всё оформили?

Елена: Да, туда можно прийти со всеми документами, заявить о том, что мы – многодетная семья, претендующая на статус малоимущей. Но обо всех возможных программах, льготах, начислениях приходится искать информацию и узнавать самим, там толком ничего не расскажут. Вот, например, мы совершенно случайно узнали, что можем претендовать на площадь леса (делянка для многодетных семей). Главное условие – ты должен использовать эту площадь для строительства. Нам лес вырубят, либо мы сами можем заниматься вырубкой деревьев на этой площади, то есть участок под строительство расчищается. Дополнительные средства можно получить от продажи того же дерева (пиломатериалов). С другой стороны, многодетные семьи имеют право на земельный участок, поэтому государство где-то должно нам выделить землю. Но всё не так просто… Во-первых, громадные очереди. Во-вторых, в последний раз эти участки выдавали очень давно, и когда будет очередная выдача – вопрос спорный. Мы сейчас ждём.

Я только начинаю делать первые шаги в журналистике, а потому участие в проекте рассматривала, в большей степени, с профессиональной стороны вопроса: возможность приобрести опыт, познакомиться с новыми людьми, применить на практике те теоретические знания, которые у меня есть. Однако когда процесс пошёл, началось более глубокое вовлечение, появилось осознание чего-то большего, чем просто работы. Общаясь с каждой из семей, понимаешь, что это особый микромир, со своей жизненной философией, мироощущением и, конечно, ценностями, главная из которых: семья и дети. То, как члены семьи взаимодействуют между собой, какие внутренние трансформации происходят в этой семье с течением времени, почему был выбран именно путь многодетности, а не какой-то другой, заставляет о многом задуматься. Семьи совершенно разные, но глаза горят у всех одинаково. Это люди, которые живут здесь и сейчас, счастливы тем, что имеют, и дарят невероятный запал энергии окружающим! Я очень рада, что мне удалось принять участие в таком проекте, ведь через призму ценностей других людей, начинаешь и на свою жизнь смотреть по-иному. Надеюсь, наша работа не пропадёт даром, а интервью найдут своих читателей и тоже заставят их о чём-то задуматься.
Егорова Ирина. факультет русской филологии и иностранных языков. 1 курс магистратуры по направлению «Журналистика».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *