Анна Лахова (г. Санкт-Петербург) : «…сейчас, понимая, что значит быть родителями, может и на второго бы уже не решились, поэтому Судьба решила нас перехитрить»

В своей семье Вы были единственным ребенком или у Вас были братья/сестры?

Я единственный и поздний ребенок в семье. Родителям было 38-39, когда я родилась. В семье большая разница в возрасте с родителями ощущалась, мне всегда не хватало общения с, так скажем, менее старшими родственниками, поэтому мечтала о старшей сестре. Муж тоже единственный ребенок в семье, но, наоборот, ранний.

Как Вы познакомились с Вашим мужем?

С мужем — ровесники, у нас много общих друзей и познакомились мы на одной из общих вечеринок, но общаться и дружить начали не сразу. Наша дружба началась сразу после окончания университетов и постепенно переросла в романтические отношения. Мы встречались, жили вместе и, наконец, поженились почти ровно через 3 года после начала дружбы. Еще через 2 года стали родителями.

Мечтали ли Вы о большой семье?

Я никогда не мечтала о большой семье. Слово «многодетный» с детства ассоциировалось с каким-то цыганским табором на железнодорожной платформе. Мне хотелось большего для одного, со временем, может быть, двух детей (сейчас, понимая, что значит быть родителями, может и на второго бы уже не решились), поэтому, наверное, Судьба решила нас перехитрить.

Что Вы почувствовали, когда узнали, что станете мамой сразу троих детей?

Подсознательно я всегда хотела двойняшек. Я проходила гормональную терапию, поэтому была предупреждена о возможности многоплодной беременности и почти не удивилась, узнав на первом узи в 5 недель о наличии 2 плодных яиц, эмбрион был виден только в одном, и я переживала, чтобы продолжали развиваться оба. Мне думалось, что это мальчик и девочка, или 2 мальчика. Моя реакция на втором узи, примерно в 7 недель, когда были видны уже все три плодных яйца, была очень бурной. Страшный сон, мне хотелось проснуться. Страх, непонимание почему, ощущение, что ты попал в лобовое столкновение с фурой на трассе. Вопросов было много, первое, конечно, это здоровье детей, но и материальный аспект смущал. Муж был рад, когда узнал о двойне, когда я вышла и трясущимися руками показывала результаты второго узи, он отреагировал на редкость спокойно. Типа «Ну ладно, плюс-минус один…»

В 16 недель узнали пол детей, все девочки. Я сначала расстроилась, хотелось разнополых малышей, муж снова отнесся философски. Сейчас даже не представляю, как бы воспитывали парней. Мне очень нравится с девочками и я не перестаю благодарить Судьбу, что все трое девочки.

Чем Вам запомнилось ожидание Ваших малышей?

Во время беременности было очень много страхов, которые подпитывались отрицательной реакцией близких. Начало беременности было очень неприятным временем. Врачи смотрели с жалостью и сожалением, рисовали какие-то чернушные картины возможных(!) диагнозов, зачем-то пророчили распад семьи (уж точно не компетенция акушера-гинеколога). Плюс сильнейшие гормональные всплески первого триместра беременности. Мои родители были настроены настолько негативно, что настаивали на аборте или редукции (частичный аборт). Давление было сильным. Огромное счастье, что беременность пришла в мою жизнь на момент полной моральной независимости и зрелости, когда мало что может повлиять на мои решения. Даже не представляю, какие бы глупости натворила, будь я чуть-чуть более податливой. Благодарю за свой «паршивый характер», никакие испытания не приходят просто так, в этом я убедилась. Огромная поддержка была от мужа и моих близких подруг: рациональная от подруги-медика, которая популярно рассказывала и об опасениях врачей и о моем реальном состоянии, и иррациональная от глубоко верующей подруги, которая поддерживала мое решение, опираясь на религиозные заповеди. Их поддержку сложно переоценить. Со второго триместра стало проще. Гормоны уже не так кипели, беременность в целом протекала хорошо, но я всегда перестраховывалась и 3 раза ложилась на сохранение. Вела жизнь «хрустальной вазы», я не смогла бы себе простить, что из-за моей неосмотрительности роды начались бы раньше. Но при этом ощущения от беременности были очень приятными, хоть и волнительными. Последние полтора месяца уже практически не вставала с кровати. Для перестраховки приехала в Перинатальный центр за 2 недели до плановой операции, интуиция меня не подвела, как только были готовы результаты анализов начались роды, но я была уже на месте.

Как отреагировали Ваши родственники/друзья/знакомые на Ваше тройное пополнение? Сталкивались ли Вы с непониманием, быть может с неадекватным поведением со стороны прохожих?

С появлением на свет наших девочек в нашей жизни появилось и вездесущее «общественное мнение». С первого дня выхода на улицу с трехместной коляской, я начала чувствовать себя «звездой». Люди оглядываются, просто останавливаются и начинают смотреть, шептаться, качать головами, смотреть с жалостью и страхом, задавать некорректные вопросы об операции ЭКО (у меня не было), доходе мужа, моем возрасте и т.д. По началу меня это раздражало, я была настроена негативно. Потом начала подшучивать над прохожими: вилять бедрами перед оглядывающимися, шутить, что подрабатываю на выгуле младенцев. Потом я вообще перестала видеть негатив, открыла блог в инстаграм, в котором рассказываю о своих детях. Что касается прохожих, то я не церемонюсь вообще. Если спрашивают вежливо отвечаю, сели нет, просто иду дальше, как правило одного выработанного «уничтожающего взгляда» достаточно. Хочу заметить, что реакция мужчин в большинстве своем положительная, они улыбаюся, редко спрашивают подробности, поздравляют. Когда муж гуляет с коляской, так ему все машины сигналят. Реакция женщин пенсионного возраста и молодых мамочек меня часто вымораживает. Перекошенные страхом лица, иногда я сама не в силах удержаться и не состроить рожу в ответ, «не справляются, наверное, бедняжки)»

Помогает ли Вам кто-то с детьми?

Первый год мы решили пожить в квартире родителей, чтобы спокойно доделать ремонт в своей и не тратиться на съемное жилье. Родители помогали больше до полугода, потом всю основную работу я делаю сама, мне так проще. Мой папа помогает выходить на прогулку. Лифта в доме родителей нет, каркас коляски храним на улице в багажнике автомобиля, поэтому ее надо собирать каждый день по частям.

Как Вы относитесь к дошкольным учреждениям и всевозможным развивающим кружкам? Будут ли в будущем Ваши дети посещать что-то из вышеназванного?

Дети пойдут в садик, мы записаны. В каком возрасте пока не могу сказать, как получится. Работу я не буду оставлять, планирую выйти из декрета, когда детям будет 2-2,5 года

Вы успеваете сделать все запланированные дела? Как проходит обычный Ваш день?

Я не планирую много дел, если не получается что-то сделать — не расстраиваюсь. Пока живем у моих родителей, день обычно выглядит так:
Дети просыпаются в 8.00, я выдаю им игрушки и сама сплю до 9.00, потом провожу гигиенически процедуры и переношу детей в другую комнату, оставляю играть в манеже, сама мою пол в нашей комнате, протираю пыльь (1-2 раза в неделю, открытых поверхностей специально мало), готовлю детям завтрак. 10.30 дети завтракают и в 11.00 ложатся на первый сон до 13.00. В это время я завтракаю сама, готовлю детям обед, компот (каждый день), готовлю еду себе и мужу (2-3 раза в неделю), дальше занимаюсь своими делами. С 13 до 14.30 проводим время с детьми, в основном им требуется мое присутствие в зоне видимости. Прогулка с 15.30 до 18. Гуляю либо я, либо мой папа, а я в это время езжу по делам. Дети ложатся в 21.00. После этого времени мы с мужем можем уехать или заниматься своими делами.
1-2 раза в неделю приходит вторая бабушка и сидит с детьми весь день. Я отдыхаю.

Как в Вашей семье обстоят дела с финансовой стороной?

В нашей стране у людей слишком разные представления о достатке, тем более с распространением кредитов очень сложно судить о реальном материальном положении. Тем более, требования к воспитанию детей у всех свои. Кому-то достаточно только одеть и накормить ребенка, кому-то нужны несколько нянь, педагогов и одежда из последней коллекции, я не отношусь ни к тем, ни к другим. По моим представлениям, многодетной может себе позволить быть состоятельная семья. Мы такими не являемся, но мы и не планировали многодетность, теперь придется многое менять и больше стараться. Хобби, путешествия, наряды, все это должно быть.

Получаете ли Вы какую-либо помощь от государства?

Помощь от государства: материнский капитал, ежемесячное пособие. Этого, конечно, мало. На очередь на улучшение жилищных условий встать не можем по количеству метров. Конечно, квартира побольше очень бы пригодилась. Но мы не получили от администрации города никаких бонусов. Абсолютно никаких.

Согласны ли Вы с такой точкой зрения, что, если ребенок в семье один, у него больше шансов вырасти эгоистом?

Я мама близнецов. Они растут как один ребенок, никто из них не нянька другому, все в одинаковом положении изначально. Девочки привыкли быть в коллективе с рождения, я считаю, что это ценно. А что касается одного ребенка в семье, то в эгоизме не вижу ничего плохого, если не брать крайности, это неплохой мотиватор.

Допускаете ли Вы то, что когда-нибудь Вы снова станете мамой?

Пока мы не хотим еще детей, нам вполне достаточно, воспитать троих уже не простая задача во всех аспектах.

Материал подготовила Морозова Алина